Как фотографировать еду

Красивые снимки еды – это настоящее искусство! За их привлекательной простотой стоит кропотливый труд и практически научный подход фотографа, стилиста и ретушера. Легкость food-съемки – лишь иллюзия. Реальные факты показывают, что новичок не справится с поставленной задачей. Как фотографировать еду, чтобы она аппетитно выглядела и привлекала клиентов, знают только те, кто проработал в данной сфере несколько лет.

Food-фотосессия

Для чего нужны food-фотографии

При прочих равных всегда выигрышнее в глазах потребителя выглядит то заведение, где более эстетичные фотографии в меню или на рекламных баннерах. Секрет прост: человек больше всего верит своим глазам. Ведь наш мозг устроен так, что большинство информации считывается визуально. Профессиональные фото еды стимулируют воображение, вызывают множество чувств, голод – не исключение. Каждый хоть раз замечал, что эстетичные фотографии блюд ресторана или кафе вызывают сильный аппетит. Фото еды —  один из самых мощных способов привлечь клиентов и увеличить покупательную способность.

Для чего нужны food-фотографии

Секреты подготовки еды для профессиональной фотосессии

Не любая фотография выглядит привлекательно для зрителя. Существует набор визуальных символов, которые мы автоматически воспринимаем как положительные, в конкретном случае вкусные. Добиться аппетитной картинки помогут методы, которые никак не связаны с улучшением вкусовых качеств еды. Шеф-повар здесь окажется бессилен. Художественным оформлением еды занимается food-стилист. Благодаря ему сфотографировать пищу можно поистине виртуозно! Он использует разные приемы, которые позволяют снимку выглядеть «вкусно».

моторное масло при фотосъемке еды используют вместо подсолнечного

  • Аппетитное мясо.

В реальности приготовленное мясо не выглядит так аппетитно, как на фотографиях. Причина тому – оно усушается в процессе готовки и теряет форму. Мясо или курицу для получения красивого кадра обычно только подрумянивают при помощи потока горячего воздуха. Чтобы придать блеск румяной корочке, ее покрывают лаком.

  • Суп, где видны все ингредиенты.

Обычно все ингредиенты супа быстро опускаются на дно. В результате он выглядит пустым. Оставить содержимое на поверхности поможет прозрачное желе, которое помещается в тарелку практически до уровня, на котором должен быть суп. Сверху наливается совсем немного бульона, а интересное содержимое раскладывается по поверхности желе. Сам суп можно подкрасить желтоватым красителем, либо красным цветом, если речь идет о борще.

Секреты food съемки

  • Ароматный пар от свежеприготовленных еды и напитков.

На обустройство food-композиции уходит слишком много времени. Поэтому бессмысленно надеяться, что еда останется горячей. Конечно, существует способ менять тарелку с едой каждые пару минут, но это слишком затратно для заведения. Поэтому, чаще всего используют емкости с горячей водой, или спички. Второй способ хорош в случае, если нужно сделать небольшой дымок красивой формы. Для этого спичка поджигается и тушится непосредственно перед тем, как фотограф делает кадр. Когда она потухла, ее подносят к еде, так, чтобы дым оказался на переднем плане и рука стилиста не попала в кадр.

  • Сочные фрукты и овощи.

Часто для создания эффекта свежести продуктов их покрывают каплями, имитирующими воду. Используется глицерин или капли «Drop Effect». Они наносятся на поверхность с помощью кисти, пипетки или аппликатора. Применять их приходится из-за того, что вода быстро испаряется под воздействием горячего студийного света, а ее заменители не высыхают и продолжают заманчиво блистать во время всей съемки.

Фотографируем фрукты на однотонном фоне

  • Ледяные кубики.

Для имитации льда используются стеклянные или акриловые кубики. Однако, есть проверенный и простой способ сымитировать лед – развести в воде желатин. Заготовки из желатина помещаются в воду на несколько часов перед съемкой, после чего они уже в разбухшем состоянии доводятся до совершенства бритвой. Лезвием можно создать сколотые грани и предать необходимую форму муляжам.

  • Пенное пиво.

Пивную пену, которая долго держится и не опадает, изготавливают, разведя стиральный порошок или другие хозяйственные средства в воде, после чего взбивают смесь венчиком. В некоторых случаях применяется обыкновенная пена для бритья. Благодаря этим способам колоритные брызги пены в кадре обеспечены.

Секреты фуд-съемки

  • Румяный хлеб.

Эффект подрумяненной корочки помогут создать соевый соус, йод, солидол и даже мазут. Найдет здесь применение, как ни удивительно, и строительное оборудование – фен, либо паяльная лампа. С помощью них получается красивая золотистая корочка только там, где нужно. Существует и специальный золотистый краситель для имитации запеченного хлеба. Данный способ хорошо подойдет и для «жарки» других продуктов – овощей, мяса, блинчиков.

фото еды

Особенности работы food-фотографа

Food-фотограф знает много особенностей того, как красиво сфотографировать еду. На его плечи ложится работа со светом и качеством изображения. Одним из оптимальных и универсальных способов food-съемки является следующий порядок действий:

  • Использовать контровой свет. Основным источником может выступить естественное освещение из окна либо моноблок с насадкой-рефлектором или насадкой-сотами, для получения узко направленного пучка света. Желательно чтобы свет падал сзади сверху, под углом на композицию из еды.Процесс фотографирования еды
  • Применять малую глубину резкости. Для съемки еды используются либо телеобъективы (длиннофокусные), либо макрообъективы. У длиннофокусного объектива необходимо максимально открывать диафрагму (2,8 или f4). В случае макрообъектива, оптимальной выступит диафрагма 22. Так как при открытой диафрагме сфокусироваться на еде и показать красивый фрагмент будет практически невозможно.
  • Чтобы правильно фотографировать еду, фотографу лучше занять позицию чуть выше и под углом от объекта съемки, к примеру, тарелки с едой. Так будет создаваться иллюзия у зрителя, что он склонился над едой. А это выглядит всегда привлекательно. Food-фотографы делают снимки в основном со штатива.Свет при фотографировании еды
  • Так как применяется контровой свет, необходимо будет поработать с тенями. Потребуется рефлектор, который сгладит основные тени. Кроме того, есть простой и очень эффективный способ подсветить важные детали – это применение самых обычных настольных зеркал, тех, которые женщины используют для макияжа. Их площадь должна быть совсем небольшой, не более 20 кв. см. Удобнее всего применять сразу два зеркала, чтобы проакцентировать несколько важных деталей. Их легко регулировать, меняя наклон.Как снимать цитрусовые

Заключительный этап

Вклад ретушера для получения качественного результата проделанной работы невозможно переоценить. Ретушь фотографии еды имеет свои особенности. Каждый мастер разрабатывает свой подход. Удобный способ создать эффект дополнительного свечения и сделать тени более контрастными – накладывать во время ретуши друг на друга кадры одного ракурса с разной экспозицией, сделанные со штатива.

фото еды

Ретушь всегда предусматривает увеличение резкости, удаление мелких дефектов и подбор цветовой гаммы в соответствии с условиями вывода на печать. Заключительный этап работы – один из самых кропотливых, но только так можно получить профессиональные снимки.

Если Вы желаете заказать food-съемку у нас, свяжитесь с нами по телефону, и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам. Мы подберем подход к любому клиенту и выполним на высоком уровне поставленную задачу.