Как фотографировать воду

Проходя мимо бурной реки или отвесного водопада, хочется запечатлеть красоту природы. Но потом просматривая снимки, приходит разочарование. Водная стихия не поддается с первого раза. Каждый начинающий фотограф задается вопросом: «Как фотографировать воду?»

Как фотографировать воду

Идея для фотосъемки воды

Вода прекрасна во всех ее проявлениях. Капли на стекле, брызги фонтана или дождь, спокойная гладь озера или бурлящая река, водопады или роса на цветке, фотографирование под водой или проведение специальной водной аквафотосессии в студии. Каждая такая съемка требует творческого подхода и технических знаний.

После дождя

Особенности съемки воды

Съемка воды — дело, которое требует подготовки.

Яркая солнечная погода —  не лучший помощник. При ярком свете сильно увеличивается контрастность и вероятность получения засвеченного кадра велика. Облачность в данном случае располагает к равномерному освещению кадра.

Чтобы получить «шелковую» поверхность воды, стоит работать с длинными выдержками. Для получения эффекта лучше использовать штатив. Еще один секрет — поляризационный светофильтр. Это нехитрое приспособление поможет снять лишние блики и сделает цвета глубокими. Пригодится дистанционное управление спуском затвора, тогда можно не бояться случайно задеть камеру или сместить изображение.

фотограф в воде

Когда приготовления завершены, используйте несложный алгоритм.

  1. Определите композицию кадра и правильный ракурс.
  2. Расположите штатив и закрепите на нем фотокамеру.
  3. Выставьте на фотокамере режим приоритета диафрагмы A(Av) и наименьшую светочувствительность (ISO 100-200).
  4. Начальное значение диафрагмы составляет f/22 или f/16. Фотокамера сама подберет значение выдержки. Для съемки воды в ручном режиме, выставляем значение выдержки от 1/2 до 1/8

Сделайте пару кадров и посмотрите, что получилось. Даже при пасмурной погоде велика вероятность получить переэкспонированный либо недоэкспонированный кадр. При необходимости увеличьте или уменьшите экспозицию.

Не менее интересен процесс съемки капель дождя

Отличие в технике фотосъемки капель дождя — короткая выдержка. При значении выдержки 1/250, 1/500 получатся отдельные капли дождя или круги на лужах. Чтобы запечатлеть струи дождя, значение выдержки стоит изменить на 1/15 или 1/30.

Капли дождя

Во время съемки дождя возможна проблема с фокусировкой – камера фокусируется на предметах крупнее, чем капля воды. Решение данной ситуации — фокусировка на каком-нибудь объекте, путем нажатия кнопки затвора до половины, а затем возвращением объектива в исходное состояние ракурса съемки. После чего нужно дожать кнопку затвора до конца.

Макросъемка воды — кропотливое занятие

Уловить момент, когда капельки росы или дождя застывают на короткое время, не так уж просто. Немаловажное значение играет время съемки. Сама макросъемка предъявляет высокие требования к фототехнике. Фотокамера должна поддерживать режим макросъемки, а для полного эффекта стоит приобрести специальный объектив. Макро-объективы нужны для фокусировки на близкую область.

фокусировка на близкую область воды

Фотографировать лучше в режиме приоритета диафрагмы, открывая ее полностью, чтобы размытие заднего плана было максимальным, а сам снимок приобрел объем. При данной съемке использование штатива обязательно. Это поможет четко настроить резкость. Также можно отключить систему автоматической фокусировки, чтобы наводка на резкость была в ту точку, которая нужна.

отключите систему автоматической фокусировки и резкость будет на нужной точке

Однако стоит учесть некоторые риски при проведении аквафотосессии, нужно уберечь фотокамеру от воды. Универсальный способ — приобретение специального водонепроницаемого чехла. Но если нет, то от брызг объектив спасет бленда или прозрачный светофильтр. Спасением может стать зонтик при съемке под дожем. В крайних случаях пригодится полиэтиленовый пакет.

Заключительный этап

В завершении статьи дадим еще пару полезных советов. Делайте много снимков с разных ракурсов, чтобы потом выбрать понравившиеся.

Делайте снимки с разных ракурсов

Доработать фотографию можно с помощью различных фоторедакторов. При помощи специальных плагинов можно наложить эффекты, такие, как «шелковая» поверхность воды, или размножить капли и брызги от дождя, если их недостаточно. Не бойтесь ошибиться, пробуйте, используйте фантазию, тогда результат не заставит себя ждать. Если же Вы хотите получить профессиональные фотоснимки или заказать водную фотосессиию обращайтесь к нашему профессиональному фотографу. Вы получите прекрасные фотографии и массу позитивных впечетлений!