Как фотографировать зимой

Съемки в зимний период связаны со многими техническими и сюжетными трудностями, но это не значит, что от фотосессии придется отказаться. Наоборот, зима – идеальное время для творчества. А вот как фотографировать зимой на улице, чтобы не повредить камеру и создать отличное фото, расскажет эта статья.

Зима на улицах

Идеи для зимней фотосессии

Сюжет зимней съемки может показаться монотонным, но только не с правильной композицией и сюжетом.

Пейзаж

Снег скрывает лишние детали и отвлекающий фон, позволяя полностью сконцентрироваться на объекте съемки, поэтому зимняя фотосессия на улице идеальна для пейзажистов. Снимать пейзаж в ясную погоду лучше с рассветом. В это время солнце не создает контраста, а, наоборот, дает мягкий розово-оранжевый свет и отблески от кристаллов снега.

зимний пейзаж

Чтобы оживить кадр, можно включить в сюжет человеческую фигуру, животных, оригинальные предметы, например, заснеженную скамью или мост через обледенелую реку, поиграть с тенями и отражениями.

Портреты

Нет единственно верного ответа, как правильно фотографировать зимой людей, но есть масса идей для портретной съемки:

  • Используйте те предметы, которые вызывают ассоциации с теплом – шарфы, платки, шапки, рукавицы, чашки с горячими напитками, пледы и т.д.
  • Выигрышно смотрятся яркие детали, они не будут сливаться со снегом. Используйте ягоды, цветы, новогодние игрушки и другую пеструю атрибутику.Зимняя фотосъемка на улице
  • Портретная съемка не обязательно должна быть статична, обыгрывайте сценки в кадре – катание на коньках, санках, игра в снежки, валяние в снегу – особенно зимние игры подходят для съемки детей.
  • Лепите из снега – уютные снеговики с шарфиком и морковкой и снежные крепости оживят кадр.Дети зимой
  • Для семейной съемки отлично подойдет снег на ладонях или снегопад с веток деревьев.
  • Можно обыграть сюжет известной сказки, например, 12 месяцев.

Особую атмосферность фото привнесут животные – олени, лошади, белки, снегири могут стать как объектом съемки, так и дополнением к портрету.

Макро

Зима – удивительно художественная пора, поэтому фотографируем зимой оригинальные снежинки, замерзшие листья, иней и узоры на окнах.

Снежинка

Как фотографировать свадьбы зимой

Снимать свадьбу зимой – большое испытание, поэтому у профессионального фотографа обязательно должен быть четкий план действий и свой реквизит box, позволяющий делать беспроигрышные снимки:

Зимняя свадьба

  • яркие вязаные варежки и шарфы одинакового цвета для жениха и невесты;
  • гирлянды из сердечек или елочных фонариков;
  • теплые пледы;
  • чашки и термос с горячими напитками (заодно помогут отогреть молодоженов во время фотосессии);
  • свечи;
  • сани;
  • карнавальные маски;
  • рамки, декорированные в зимнем стиле;
  • оригинальные букеты на зимнюю тематику – из еловых веток, рябины, цветов корицы и т.п.

Особенности фотографирования зимой на улице

Мороз и снег – испытание для фототехники, поэтому знать, как фотографировать зимой на зеркалку, крайне важно.

Теплая одежда

Первое, о чем должен позаботиться фотограф, собственный комфорт. Одежда должна быть теплой и свободной, желательно с карманами для аксессуаров. Обязательно подготовьте перчатки. Идеально подойдут фотоперчатки с прорезиненными пупырышками на кончиках пальцев. С ними техникой будет проще управлять, она не будет выскальзывать из рук, а вам будет удобно и тепло работать.

Зимняя фотосессия

Как продлить работу аккумулятора

Как фотографировать зимой на зеркалку, чтобы съемка не закончилась в самом начале? Подготовьте полностью заряженный аккумулятор, а лучше возьмите пару запасных. Держите их поближе к теплу (например, возле тела), так они дольше сохранят заряд. Кстати, если одна батарея разрядилась, ее также можно положить в теплое место на несколько минут, после чего она позволит сделать еще несколько снимков. Чтобы продлить работу камеры, снизьте ее энергопотребление:

  • отключите дисплей или снизьте его яркость;
  • меньше используйте зум и вспышку;
  • меньше включайте и отключайте камеру;
  • старайтесь не использовать автофокус и стабилизацию.

Не стоит забывать о карте памяти, которая также может выйти из строя из-за сильного мороза. Обязательно берите с собой запасную и храните ее поближе к теплу.

Снег на ветках

Как избежать конденсата на объективе зимой

Главная опасность для фототехники – появление конденсата, способного серьезно повредить электронную начинку и создать разводы на линзах объектива. Стоит включить на морозе слегка запотевшую камеру, и дорогостоящий ремонт вам обеспечен. Поэтому, в первую очередь, следим за перепадом температур и выполняем следующие условия:

  • Приходя с улицы, не включайте камеру сразу, извлеките карту памяти и батарею, дайте ей несколько минут прогреться до комнатной температуры.
  • Храните фотоаппарат в специальной сумке-чехле с мягкими прокладками, которая будет поддерживать оптимальную температуру.
  • Не согревайте камеру при помощи дыхания.

И последнее, если все-таки вы заметили капли конденсата на объективе, не вытирайте их рукой или тряпкой, дождитесь, когда они сами испаряться, либо используйте специальную кисточку от снежинок или безворсовую ткань для чистки оптики, так вы не повредите деликатную поверхность объектива.

Зимой в парке

Технические советы

В результате зимней фотосессии на улице хочется получить в результате ярко голубое небо и искрящийся снег, но чаще выходит потеря в тенях и искусственная синева. Чтобы этого избежать, правильно настройте параметры камеры.

  1. Экспозиция. Стремясь компенсировать яркость света, экспонометр затемняет снимок, делая тем самым снег серым. Чтобы добиться его белизны и естественных светотеней, фотографируем в зимнее время с экспозицией +1 или +2 в зависимости от гистограммы фото (большая ее часть должна находиться в правом углу, в отметке Яркие света и плавно опускаться к левой стороне графика)
  2. Выдержка. При падающем снеге и ветре выдержка должна быть не более 1/500 секунды, в идеале – 1/250, тогда снег на фото будет выглядеть не как полосы, а как отдельные снежинки. Конечно, если вы не стремитесь получить на снимке их динамичный полет.
  3. Баланс белого – лучше установить в отметке Тень или Пасмурно, тогда снег не будет приобретать неестественный синий оттенок.
  4. Вспышка – обеспечит бессистемное отражение света, поскольку снежинки – это крошечные кристаллы, поэтому ей лучше не пользоваться.Зимняя улица

Заключительный этап — обработка

Как правило, зимняя фотография требует отбеливание снега, который можно поправить с помощью изменения экспозиции в плюс при обработке в фоторедакторе. Если это портрет, то его стоит отретушировать. Можно исправить цветокоррекцию в сторону синих и коричневых тонов. Заключительным этапом может стать добавление падающего снега на фото при помощи специальных программных экшенов-плагинов. Если же Вы хотите получить прекрасные впечатления от фотографирования зимой, массу эмоций и красивые интересные фотографии, то можно заказать зимнюю фотосессию у нашего профессионального фотографа.  Зима — прекрасное время года, не упускайте её !