Как выбрать цифровой фотоаппарат?

С появлением доступных цифровиков делать оригинальные селфи и неожиданные фото стало повальным хобби. В то же время для многих остается насущной дилемма, как выбрать цифровой фотоаппарат, если в магазине полно фотоаппаратуры? На что нужно ориентироваться покупателю: на цену, ультрамодный дизайн или «гнаться» за маркетинговыми мегапикселями…

Устройство цифрового фотоаппарата

Что такое цифровой фотоаппарат?

По сути, цифровые фотоаппараты являются сегодня универсальным устройством для получения, обработки и сохранения фотоснимков в электронном формате на внутренней или внешней карте памяти фотоаппарата (флэш-носителе). Для получения изображений используется массив светочувствительных пиксельных матриц – полупроводниковых элементов, на которые с помощью линз фокусируются фотоизображения.

Цифра

Современную цифровую аппаратуру можно классифицировать следующим образом:

  • аппараты со встроенной (несменной) оптикой
  • компакт – характеризуются отсутствием ручной настройки экспозиции, небольшими габаритами и весом, что указывает на низкую чувствительность при высоком уровне шумов на фото;
  • псевдозеркальные – камеры напоминают зеркальную фотокамеру и оснащены поворотным цифровым дисплеем, видоискателем-глазком;
  • суперкомпактные – миниатюрные, видоискатель и экран отсутствует;
  • полузеркалка с наводкой – такой тип камер не позволяет устанавливать сменные объективы;
  • встроенные внутри др. устройств.
  • цифровые камеры со сменной оптикой:
  • дальномерные;
  • зеркальные.

Объективы

Несмотря на некоторое сходство по функциям, не все «цифровики» относятся к фотоаппаратам. К примеру, те же «вебки» и камеры видеонаблюдения лишь выводят видимый сигнал-картинку в экранном формате. Полученные при этом снимки не сохраняются ни в самом устройстве, ни на флеш-накопителе информации.

Цифровой фотоаппарат для любителя

В качестве бытовой камеры подойдет недорогой фотоаппарат цифровой, для которого большой ресурс и ударная прочность не требуются. В некоторых моделях упрощения, в большей степени, касаются качества герметизации корпуса и надежности работы аппарата в агрессивных погодных условиях (в жару, на морозе, под дождем). Зачастую, цифровой фотоаппарат для любителя по техническим параметрам не уступает профессиональным аналогам. Как правило, потребительские фотоаппараты –цифровые мыльницы- легче и компактнее и могут использоваться в качестве бюджетной альтернативы в профессиональных кругах, однако предел ресурсных возможностей – до первой поломки.

Фотоаппарат для любителя

Какой цифровой фотоаппарат для дома выбрать – полноформат или кропнутую (урезанную) версию матрицы? Для любителя-непрофессионала предпочтение было бы лучше отдать сравнительно дешевым моделям с уменьшенной матрицей. С бюджетными объективами на полнокадровой матрице добиться хороших фотографий, мягко говоря, сложно (будут видны малейшие огрехи), зато на кропе они будут малозаметны.

Цифра для профессионала

Цифра для профессиональных фотографов – это зеркальная аппаратура от Canon, Nikon, Sony и др. известных производителей.

Управление цифрой

Например, Canon предлагает несколько моделей в профессиональных линейках 1D и 1Ds. Качество Canon – сочетание скорости и высокого разрешения изображения. Стоимость зеркальных фотоаппаратов для репортажной и для студийной съемки высока, но оно того стоит! В рейтинге профессиональных фотокамер Nikon D4 с матрицей 16.2 МП (36×24 мм) занял 1-е место не зря. Это на сегодняшний день наиболее мощная камера!

Грань между видео- и фотооборудованием весьма условна. Чтобы выбрать цифровой фотоаппарат правильно, необходимо понимать задачи, которые ставятся перед аппаратурой. Это поможет определиться с функциональной «начинкой» камеры.