Макросъемка цветов

Если хотите фотографировать крупным планом и делать снимки, приводящие окружающих в восторг, удачным решением будет макросъемка цветов. Естественная красота удивительных растений, раскрытая умелым фотографом, восхищает и вызывает желание самому овладеть таким замечательным мастерством. Мы поделимся профессиональными секретами, как фотографировать цветы, чтобы получать превосходный результат – какое оборудование необходимо, какие дополнительные приспособления использовать, как из сотен цветков выбрать свою «фотозвезду» и другими.

как фотографировать цветы, чтобы получать превосходный результат

Фото крупным планом:
с чего лучше начать?

Человека, полюбившего фотографирование и посвящающего свободное время этому захватывающему занятию, в один прекрасный момент привлекает съемка крупным планом. Она и обозначается словом «макросъемка». Но сразу же встает вопрос: а что фотографировать крупно, чтобы снимки было и самому интересно рассматривать, и другим можно с гордостью показывать?

что фотографировать крупно

И именно цветы оказываются изумительным объектом, с которого многие фотолюбители начинают осваивание макросъемки. На то есть веские причины:

  • цветок прекрасен сам по себе, причем его красота богата роскошными цветовыми оттенками;
  • съемка цветов крупно дает возможность разглядеть всю их красоту, недоступную невооруженному глазу, и передать другим людям;
  • цветок неподвижен, в отличие от насекомого, что позволяет начинающему фотографу спокойно тратить на подготовку нужное количество времени и делать сколько угодно кадров, не боясь упустить объект съемки.

цветок неподвижен

Тем не менее, без знания премудростей, как снять цветок крупно и получить действительно прекрасное фото на загляденье окружающим, успехов на поприще макросъемки не достичь. Итак, рассказываем обо всем необходимом для отличного результата.

Фотокамера для макросъемки цветов

Если говорить о выборе фотокамеры для макросъемки, явно предпочтительный зеркальный фотоаппарат. Если все же выбирать среди «мыльниц», гораздо лучше аппарат с макрорежимом Wide, чем Tele, в связи с большей резкостью и более близким расстоянием, с которого можно делать качественные фото цветов и других объектов.

макрорежим Wide или Tele

Важно: проблема, как сделать фото цветов в хорошем качестве, состоит не только в высоком разрешении, то есть дело не только в количестве мегапикселей, которым обладает фотокамера. Большое значение имеет еще одна характеристика – приводимое фокусное расстояние. Более того, количество мегапикселей вообще не гарантирует качественный результат макросъемки.

качественный результат макросъемки

Для съемки крупным планом нужен аппарат с ручной настройкой основных параметров. Автоматические настройки в этом сложном деле очень часто подводят, и результат получается не идеальный. В частности, нужна возможность ручной экспо-коррекции.

Пожалуй, лучшая фотокамера для макросъемки – это снабженная шарнирно закрепленным дисплеем. Он дает возможность легко снимать объект с самых разнообразных ракурсов с помощью поворачивания дисплея – чтобы фотографировать снизу, под цветок не надо «подлазить». Однако и цена такой камеры значительно больше.

снимать объект с самых разнообразных ракурсов

 Оборудование для макросъемки

В первую очередь к фотоаппарату нужен макрообъектив, с которым можно фотографировать в масштабе не ниже 1:1, а лучше 1:2 и более. Чем меньше его фокусное расстояние, тем лучше он подойдет для вашей задачи – снять цветок крупно. Макрообъектив лучше выбирать с автофокусом.

Чем меньше его фокусное расстояние, тем лучше

Можно вместо макрообъектива применять насадочные линзы на обычный объектив, тоже увеличивающие масштаб. Еще один вариант увеличения – установка простого объектива задом наперед с применением реверсивного адаптера.

объектив, увеличивающий масштаб

Совершенно необходим для крупных планов штатив. Если перед макросъемкой фотоаппарат надежно не зафиксировать, изображения неизбежно выйдут несколько смазанными. Штатив надо выбирать такой, который позволяет фиксировать камеру в любом положении, даже под цветком.

Огромное преимущество имеет фотокамера с таймером автоспуска, позволяющим избежать «шевеленки» – досадного следствия нажатия на спуск пальцем.

Рекомендуем снабдить объектив защитным светофильтром, чтобы на линзу не попала цветочная пыльца. При съемке в солнечную погоду применяйте бленду, которая предотвращает засвечивание.

снабдить объектив защитным светофильтром, чтобы на линзу не попала цветочная пыльца

Возьмите лупу, чтобы рассмотреть цветок вблизи – так ли он красив, как издалека, подходит ли для фото крупным планом.

Если позаботиться о специальной прозрачной ширме, для которой подойдет обычная полиэтиленовая пленка, соорудив к ней каркас из тонких веток или толстой проволоки, – можно отгородить цветок от легкого ветерка и не ждать полного штиля, когда он замрет и перестанет раскачиваться. Профессионалы также применяют для фиксации стабилизаторы стебля.

стабилизируйте стебель

Полезные советы по макросъемке

Часто для того, чтобы снять цветок крупно, советуют отправляться на цветочную поляну или в сад в солнечную погоду. Это не обязательно. Более того, иногда лучшее фото может получиться как раз в пасмурную погоду – при равномерно рассеянном свете, обеспеченном самой природой. А вот безветренное время для хорошего результата действительно понадобится.

Нет абсолютной необходимости и вставать рано утром, чтобы поймать завораживающие капельки утренней росы на лепестках. Конечно, если вы «жаворонок», вставайте, идите и фотографируйте. Но если ранний подъем для вас мучение, росу на лепестках можно создать посредством обыкновенного распылителя.

росу на лепестках можно создать посредством обыкновенного распылителя

Перед съемкой убедитесь, что замечательный цветок красуется на равномерном и неброском фоне, где отсутствуют посторонние детали, отвлекающие от основного объекта.

Устанавливайте длительную выдержку и применяйте прикрытую диафрагму.

Отключите встроенную вспышку. Она не улучшит изображение. Спустя время, уже поднаторев в искусстве макросъемки, можете поэкспериментировать с выносной вспышкой и отраженным светом.

Обработка в Фотошопе позволяет обрезать края, подретушировать фон, подчеркнув тем самым объект микросъемки, применить некоторые дополнительные эффекты, украшающие фото цветов.

И напоследок отметим, что, кроме собственноручной макросъемки цветов, которая требует недешевого оборудования, недюжинного терпения и немалых трат времени, есть гораздо более простой способ получить красивейшие фото крупным планом – купить или заказать у профессионального фотографа. Опытный специалист может сделать, например, прекрасные снимки цветов в вашем саду или на даче, которыми можно удивлять друзей и знакомых, заставляя по-новому взглянуть и на ваш талант цветовода.