Советы начинающему фотографу

Правильно выбранный фотоаппарат позволяет запечатлеть уникальные кадры, которые могут запомниться на всю жизнь. Несложные советы начинающему фотографу помогут понять некоторые нюансы выполнения запоминающихся снимков. Однако для качественного снимка важно не только иметь высококачественную фотокамеру, но и обладать определенными навыками фотографирования. Что следует учитывать фотографу-новичку?

Хочу быть фотографом

Как выбрать фотоаппарат?

          Выбор фотоаппарата – далеко не самая простая задача. Существует целый ряд критериев, на которые нужно обращать внимание при его выборе:

  1. Тип фотоаппарата. К основным типам фотоаппаратов относятся:
  • Компактный («мыльница»). Это небольшой и недорогой цифровой фотоаппарат, поддерживающий основные функции. Однако качество съемки получается довольно среднее. Подходит новичкам, не желающим разбираться в сложных настройках.
  • Зеркальный. По сравнению с компактным фотоаппаратом обеспечивает лучшее качество съемки за счет большей матрицы, имеет зеркало и оптический видоискатель, отличается широким функционалом. Однако он громоздок и сложен в обращении, поэтому подходит не всем новичкам.
  • Гибридный. Является промежуточным вариантом между компактным и зеркальным фотоаппаратом. Обладает приемлемым функционалом и при этом гарантирует достаточно качественную съемку. Это оптимальный выбор для начинающего фотографа.

Выбираем фотоаппарат

  1. Размер матрицы. Чем он больше, тем меньше уровень «шумов». Поэтому крайне желательно выбирать фотоаппарат, имеющий больший размер матрицы при одинаковом количестве мегапикселей.
  2. Разрешение фотокамеры. Определяет качество снимков. Для домашней съемки достаточно 2-3 Мп, для любительской съемки – 5-8 Мп. Профессиональная съемка требует более высокого разрешения.
  3. Чувствительность (ISO). При высокой чувствительности лучше фотографировать в темноте, но в этом случае выше уровень «шумов». Рекомендуемая чувствительность в светлое время – до 100, в темное время – более высокое значение.
  4. Бренд фотоаппарат. Желательно выбирать фотокамеры известных брендов: Sony, Canon, Nikon, Panasonic и др. Они характеризуются широким функционалом и позволяют делать качественные снимки.

Manual режим

Секреты освещения и позирования

Правильное освещение чрезвычайно важно при фотографировании. При съемке на ярком солнечном свете фотограф-новичок обычно использует заполняющую вспышку для обеспечения равномерного освещения фотографируемого объекта и заднего фона. При съемке в помещении довольно востребована студийная фотовспышка, а также дополнительное оборудование для отражения и рассеивания света. Во время студийной съемки следует комбинировать источники освещения, что позволит добиться требуемого результата.

фильтр поляризации

Немалое значение имеет правильный выбор позы модели. Например, для девушек неплохим вариантом будет взгляд из-за плеча, легкая походка от бедра, поза с опорой и др. Для мужчин хорошо будет смотреться поза спиной к стене, с руками в кармане брюк, со скрещенными руками на груди и пр. Фотограф должен пристально следить за тем, в каком положении будут руки, ноги, лицо, локти, шея и плечи модели. Также фотографу следует правильно подготовить модель, например, попросить не делать резких движений.

Metering-modes

Основные рекомендации при фотографировании

          Как правильно фотографировать? Существует некоторые специфические нюансы, которые будет нелишне знать начинающему фотографу:

  • съемка в формате RAW обеспечивает более высокое качество изображения и позволяет более эффективно настраивать экспозицию, чем съемка в формате JPEG;
  • при съемке зимой для получения нормально экспонированного кадра желательно ввести положительную поправку к выдаваемой фотоаппаратом экспозиции;
  • при фотографировании пейзажа рекомендуется оставить в кадре какой-нибудь объект, за который будет цепляться взгляд: травинку, веточку или человека;
  • во время съемки движущегося объекта желательно оставить в кадре место в направлении движения;
  • умелое варьирование диафрагмой и глубиной выдержки позволит внести разнообразие в снимки переднего, среднего и заднего плана;
  • работа со статичными объектами исключает спешку: важно правильно разместиться в пространстве, подобрать условия света и тени, найти оптимальный ракурс.

Dynamic-Range-Optmisation

Как научиться фотографировать? Вопрос отнюдь не простой. Фотографу-новичку следует обращать внимание на интересные сюжеты, анализировать свои снимки, заимствовать лучшие идеи у других фотографов. Главное – это правильно настроиться и не отступать перед возможными неудачами.